站群导航
  • 1
  • 暂无资料
您的位置:首页 >德育天地>德育研究>详细内容

德育研究

周兴翠:学生成长日记——师生沟通的桥梁

来源:永和坪小学 发布时间:2018-12-28 14:25:00 浏览次数: 【字体:

成长日记,就是让学生把自己在学习、生活及成长过程中遇到的一些问题,用日记的形式写出来,交给班主任老师,以求老师帮助解决。这种成长日记,不必天天写,不强求一定要写,但要抓住一些教育契机来要求学生写。我对学生交上的成长日记总是认真阅读、精心点评,它已经成为我们师生沟通的桥梁

125,我从学生日记本上看到了三篇同一内容的日记,文胡杨这样写:“今天我虽然开心,但也有点儿生气,因为李沛轩和李俊淇说我坏话,李俊淇还打我,中午的时候,李俊淇把饭全部吐在了碗里,,我说:“好恶心!然后李俊淇说我骂她,还踢了我两脚。李沛轩说我说她坏话,我根本没有说,我觉得我也有错误,不应当说李俊淇好恶心,如果别人这样说我,我也会不开心同,甚至会大发雷庭,我明天一定要向李俊淇道歉,虽然李俊淇踢了我,但我是男子汉,就不跟他计较了。”聂雨涵的日记里写道:“李俊淇本来今天发高烧。她不小心吐了,文胡杨却说她恶心,我觉得他身为值日生,不应当这样说……” 四个人同时写到了调皮学生影响课堂秩序的问题,还有学生之间矛盾的问题,并提出了各自的看法,有宽容有关心有负责也有无赖和不知所措,我想我要借此机会教育他们多关心病同学,正确处理同学之间的矛盾,还有提高班干部的管理能力

针对以上几篇日记,我们利用作文讲评课让孩子们读了自己的日记,引导他们关注日常生活小事,写出自己的真情实感,又利用班队课展开讨论,明辨是非,后来我又从学生日记中感受到了学生的变化。经过教育,文胡杨等同学学会了关心别人,上周闵皓哲生病也是他值日,他就两次向我反应,他自己生病时也有不少同学关心他,而他也学会了感恩,以李梓嘉为代表的班干部提高了管理水平,本周二中午我走进教室,正看见他很严厉地批评在讲台上爬的秦皓宇和闵皓哲呢!

教学中,我把勤动手写日记的学生作为具有坚强意志和顽强毅力的榜样加以宣传,以榜样的力量影响其他学生。一般情况下,我接手的班级,一个学期后即有一半的学生每天早上都要赠送一份最为珍贵的被我誉为“文化早餐”的日记。在我幸福地品尝这丰盛的早餐时,也为自己的学生具有如此坚强的意志感到欣慰。

     我以为,教师就是学生希望之火的播种者,是学生前进的引路人。日记是透视学生心灵的窗户,愿我们所有的老师,用日记架起一座沟通师生的心灵之桥。让日记这朵作文训练之花,开得更加鲜艳,更加美丽。



终审 :龙舟坪中心校A
【打印正文】

相关信息