站群导航
  • 1
  • 暂无资料
您的位置:首页 >德育天地>德育研究>详细内容

德育研究

花小胡乔严:你是那颗会发光的小星星吗?

来源:花坪小学办公室 发布时间:2019-01-04 09:28:00 浏览次数: 【字体:

今年秋季我接手了一个新的班级,刚刚拿到三一班的名单,“小虎田君”这个名字顿时引入眼帘,于是对他产生了几分好奇。从班主任张老师处听说他是今秋刚刚从外校转入的新同学,张老师又为我描述了一番他的“光荣事迹”。描述中,小虎同学上课喜欢随意的插话,小动作不断、好动,不思学习,不讲公德,学习习惯特别的差,是一个典型“差生”。听完,觉得唯有一首《凉凉》送给自己最恰当了。心想不是冤家不聚头,看来,今秋注定是要与这个冤家“较量较量”了。

第一回合:九月份

果然名不虚传。上本学期第一节语文课,一进教室只见一个眼睛圆溜溜的,个子瘦小的男生,佝胸耷背的,一脸满不在乎的,如被风吹动的气球,在座位上左右摇摆,好像与己无关。心想,这就是传说中的小虎同学。在整节课中,他如一只盲目的蜜蜂满世界乱撞。一会儿随意的插话,一会儿又钻到了位置底下,课堂上毫无畏惧之心。这时我采取的对策是“说”,看到他的不好表现就说,不厌其烦的说,课上说,课下说,走路说,集会说,随时随地说,让他明白哪些事该做,哪些事不该做。给他摆规范列守则,说得他脸涨得通红,无言以对,只有洗耳恭听的份,没有强词夺理的机会。不仅我一个人说,还发动小组同学说,全班同学说。说得他心服口服,无招架之力。

第二回合:十月份

二年级的时候小虎语文学得一塌糊涂。现在升入三年级,虽然他也想学好语文,怎奈基础太差,听讲习惯不好,自己又不下苦劲,所以语文课对他无异于听天书。他是那样一个不安分的人,怎么会让自己闲着呢。语文课上他浑身长刺,吃东西,说闲话,摸摸同桌,逗逗对桌,随意的下位。刚开始我还是善意的提醒,这家伙真是欺软怕硬的主,对我的批评完全不放在眼里。甚至,有时对于老师的批评怒目相对,敲桌子甩脸色。于是,一场战争不可避免的爆发了。某一天,语文课,小虎同学跑下位与同桌拉扯,搞的整个班的纪律都很差。我实在是忍无可忍了,停止了讲课把他请到了讲台前面。让其他孩子做作业,又再次的给他进行思想教育,但是小虎依旧当作耳旁风。此时,我觉得很棘手。于是下课后和他一起来到了班主任张老师的办公室,把他交给了张老师,并向张老师倾述了一番我的“苦恼”。

晚上,小虎同学的妈妈给我打了电话,对小虎同学在课堂上的表现向我致歉。和小虎妈妈的谈话中,得知小虎的爸爸妈妈在他八个月的时候就离婚了,为了生计小虎妈妈常年在外打工。小虎同学从小就跟随爷爷奶奶长大的,由于爷爷奶奶觉得他从小缺少父母的爱,于是对他非常的溺爱,对他听之任之。所以,要解决这个矛盾,我觉得还需她妈妈的亲自配合。于是,我跟她说孩子的成长还是要家长亲自陪伴,现在弥补还不算太晚。要她每天亲自监督小虎的作业,让小虎能够坐的稳,静的下心,会听别人说话。她的妈妈倒也是通情达理,能够正确认识到小虎同学身上的问题,也能积配合。接下来的几个星期,默默发现小虎同学上课的状态在悄悄的发生着变化。课堂上知道把书打开了,笔能拿起来了,有时实在是忍不住想说话的时候下意识的能用手把嘴巴捂住,作业虽然正确率不高但是能动笔做了,课堂上还举手回答问题了。在后来的一次与他妈妈的交流中,我表扬了小虎的进步,他的妈妈露出了微笑,为儿子的变化感到欣慰。

 

第三回合:十一月份

如今的小虎同学,用我们老师的眼光去审视,仍然是一个浑身长满刺的学生。成绩差,行为差,习惯差,某些方面差的让人长吁短叹。可是,他又是一个多么可爱的孩子啊!虽然学不会,但是小虎从来不旷课,即使有病,也要很有礼貌地给老师打电话请假。小虎很积极,上课的时候自己感兴趣的部分能积极发言。小虎不做作,不虚伪,有什么想法都会说出来,直言快语,这性格挺好。浑身长刺的小虎我并不讨厌,虽然他像一颗不定时的炸弹,不知何时就会弄出点什么状况,但我并不怕,我享受着和他“较量”的乐趣。

抬头望向天空,繁星满天,装饰着静谧的夜,有明亮的星,有微小的星。小虎就是其中一颗闪着微弱亮光的小星星,所有的后进生都是一颗小星星。我们应该给这些小星星们多一点信任,多几份理解,少一些责难,少一点怨恨,多几份温暖,送去我们“雪中送炭”式的爱。


终审 :龙舟坪中心校A
【打印正文】

相关信息