站群导航
  • 1
  • 暂无资料
您的位置:首页 >德育天地>德育研究>详细内容

德育研究

花小向春艳:不抛弃,不放弃

来源:花坪小学办公室 发布时间:2019-01-04 09:40:00 浏览次数: 【字体:

9月份的种子校长培训中,我有幸聆听了荆楚名校长,武汉常青树学校校长万玉霞的报告,她讲的关于学校管理的经验我已经渐渐模糊,唯独对她在讲座中给我们展示的一张极其普通的照片记忆犹新。照片中是一个学生和他所有任课老师的合影。照片虽然普通,但照片背后的故事却感人至深!照片中的这个读九年级男孩依偎在老师身边,笑的是那么灿烂。据万校长介绍,这个孩子在上七年级的时候,父母离异,行为习惯差,打架斗殴,成绩倒数,是一个典型的问题学生,是一个看起来没什么希望的孩子,但是所有的任课老师都没有放弃他,家访、辅导、谈心……一点一点地教育,一点一点地引导,终于把这个频临堕落边缘的孩子挽救过来,在初中毕业考试中以出色的成绩考取了重点高中。我至今都还记得万校长在描述这张照片时的那种动容。

11.12在我校举行的四校联片研修中,津洋口小学彭校长在评课中的发言同样触动人的心弦:今天刘红会老师的课堂,在师徒小对子的学习中,让徒弟先发言,在展示的时候,同样也把更多的机会留给了徒弟。对后进生的关注,给予他们更多展示的机会这是一件功德无量的事。

是啊,每一个生命都值得被尊重,被关怀,无论他是光鲜亮丽的,还是平凡普通的。就像我们心语墙上描述的那句话一样:每朵花都有开放的理由,每朵花都与众不同。

在校园里,我也会把更多的目光投向了哪些看起来不是那么绚丽,甚至有一些特殊的“小花”。博宇,二年级一个高高壮壮的男孩,上学时就比别人大了一岁,高了一个个头,但是这比同龄人年长的一岁并没有化作懂事、责任与担当,而是欺负起同学来毫不手软,且屡教不改,常常令老师们无可奈何。但就是这样一个顽皮的学生,在上周的运动会中,被老师安排担任班级的引导员,举着班牌,雄赳赳地走在队伍的最前面……在接下来的观赛中,看着他乖巧的坐在队伍中间,我想:老师的这份特殊的关爱会为他的未来给予无限的可能。

轩子,也是一个极其特殊的学生,行为怪异,有时连走路都走不稳,在运动会巴山舞比赛中也上场了,穿上靓丽的民族服装,站在队伍中间,是那么可爱,漂亮。

思梦,天生残疾,是一个需要众人呵护的孩子。有一天,我惊奇的发现,她在跳长绳的队伍中灵巧跳跃,笑颜如花,一点儿也不像是身患残疾的孩子,我知道,在这份灵巧的背后有老师和家长多少爱的坚持和付出。那一刻,我真的被感动了。

“不抛弃!不放弃!”这是电视剧《士兵突击》中最著名的一句话。而这句话用在教书育人这份职责的身上也是如此的贴切。喜欢成绩优异,乖巧听话的孩子是人的本能,但能为那些不是那么完美甚至有些缺陷的孩子坚持、付出,是心中有大爱的人。

我们面对的每一个孩子在我们眼中可能就是无数学生中普通的一个,但是对于父母来说,都是掌心中的宝。对一个家庭来说,就是未来的希望。

每一个学生,不管有着怎样的差异,我们都有义务保护他们纯洁的心灵世界,真正做到:接纳他们,不抛弃,不放弃!对孩子多一些耐心,爱心,恒心,把爱的阳光雨露播撒到每一个孩子的心田。


终审 :龙舟坪中心校A
【打印正文】

相关信息