站群导航
  • 1
  • 暂无资料
您的位置:首页 >教育教学>最美教师>详细内容

最美教师

【龙舟教育 宝小】那一道靓丽的身影

来源:宝箭山小学 发布时间:2018-10-11 13:43:00 浏览次数: 【字体:

——记龙舟坪镇宝箭山小学李小云老师

68ffc3075b8f4283b17e9d4bca40627d.jpg

,一行香樟,两排月季,一道转来转去的身影,小云老师在读英语文章呢!她是一个努力的人。常嘲讽自己记性太差,记不住家人电话,记不住同事的车牌,她却能在开学短短一两天记住班级学生姓名她调侃自己是笨鸟先飞的语文老师,备课一定要备写字。第二天板书一个字,头一晚她一定在本子上练习了好几遍。曾经为了激励孩子热爱英语,早读她也站在走廊上诵读;为了激励孩子做读书笔记,在教室开辟了作品展示墙,她的作品和孩子们的一起呈现学习了新课文,她还会组织孩子们演课本剧呢!《小蝌蚪找妈妈》《哭泣的蒲公英》……第一参加镇青年教师素养赛,她成绩普通,于是暗暗努力;第二年,她意外斩获综合素养一等奖。她继续勉励自己:字还练,书读太少课还需磨砺……

一方操场,一群学生,一片喧闹,一道被围住的身影,是小云老师在和孩子们比赛踢毽子呢!她是个活泼爱动的人。住在县城,天气晴朗的日子,她会骑自行车来学校,单程一小时,她说路途风景优美,骑到学校心情舒畅早上进校园,无论迎面而来的谁,她总争先微笑摆手,亲切问好。课间,常见她和孩子们一起快乐玩耍的身影,跳房子、踢毽子、跳绳……和孩子们笑成一片。吃饭时,她和孩子们坐在一起,告诉大家姜没那么可怕……

一片静寂,一间小寝,几张高低铺,一道为孩子被子的身影,是小云老师在查寝呢!她是个疼爱孩子的人。她是金盆村的姑娘,她说村里的好多孩子都在宝小读书,他们身上能看到她自己小时候的影子说:想教好他们又怕自己本事不够第一年,她轻言细语温柔和善,是同事公认的“好人”。第二年,她知道了疾言厉色、黑脸相向也是教书育人的方式之一。农村孩子质朴快乐也无辜。“我不想住读,老师快给我爷爷打电话,哇……”“我妈妈过年都没有回来,呜呜……”“老师,我今天的作业好不好,能不能拍给我爸爸看……”“老师,我大妈不喜欢我……”放学后,旗台上,她坐那,旁边总不会空着,一个或者两三个,哭的、笑的、大的、小的,有时候她们聊天,有时候她们对着手机和谁接着视频,看着很温馨,她却说这种时候她其实很无力很难过。班上孩子的家庭什么情况她都心里有数。

一场大雨,一班家长,一道门廊,一廊焦虑,一为老人搬凳子的身影。那是小云老师放学后的陪伴呢!她是个淳朴善良的人。上学放学,家长离校,她不断叮咛:走好,注意安全。爷爷奶奶进班,有耽搁的时候,她总要腾出凳子让他们坐下等。她太知道了,对这里的家庭而言,多小的意外都可能是巨大的负担。她也总是克制自己,没事尽量不要找家长,太知道孩子们的爸爸妈妈是远是近都在忙活养家。偶尔的那么一次请来家长也是和家长提前商量好的“戏”。她说她们班家长可好,等孩子办板报、帮忙布置教室、组织签到……啥事都很配合说感觉自己身上的担子愈发地重了……

座小学堂,一张张朝气蓬勃的脸庞,一道道靓丽的身影,小云老师是最青春活泼的那一个!





终审 :龙舟坪中心校A
【打印正文】

相关信息