站群导航
  • 1
  • 暂无资料
您的位置:首页 >教育教学>最美教师>详细内容

最美教师

【龙舟教育 两小】做一个充满诗意的老师

来源: 发布时间:2018-10-17 18:52:00 浏览次数: 【字体:

87e83a13f1c34f94a2f1badf056c3427.jpg

——记两河口小学青年教师梅鹤

 

有这样一位老师,他爱好教育事业,从西部计划志愿者到教师岗位,只为他心中有一个教育梦想;他爱好写诗,从学校写到社会,从西北写到华中,只为他爱好中华传统文化,想做一个文化的继承人,于是,他选择走上了教育传承的道路。他,犹如他的名字一样充满诗意,他就是两河口小学的青年教师——梅鹤。

以诗作路

梅鹤老师把教育当成一件向诗意而生的事业,认为教育就是孩子们一起发现诗意、欣赏诗意、创造诗意的过程。为此,他坚持走诗意创造的道路,试图以身教唤起学生对诗意人生的渴慕,做一个充满诗意、享受诗意人生的人。

他一直努力建设自己,让自己成为一个诗意的模板,并用自己的才情和智慧给学生以引领和浸染,以期培养传统文化的接班人。

每接一个班,他会用诗词开篇介绍自己;每堂课前,他会以诗词做引导,鼓励学生背诵、创作诗词;他有时会抄写一首自己的诗送给学生以作鼓励;还会和一起组织校园里的“班级诗词大会”······富有诗意的校园生活,常常会让其他班级的学生羡慕不已,就连刚刚毕业的六年级学生也在聊天中感叹“好想再回到梅老师的班级”。

而梅鹤老师他自己的诗作成果也特别丰富,参与主编《当代文学作品精选(2016年度文学作品选集)》,诗词发表在三十多本书籍中,2017年获得诗词“情歌王子”的称号,2018年获得全国诗词二等奖,在中国青年网开设个人诗词专栏“青春似火”。面对成绩和荣誉,他心怀感恩,以实际行动作回报,在教育教学中,他便以诗作路,指引学生不断向前。

以爱为源

梅鹤老师的眼里,每个孩子都是独一无二的,都有发展的无限可能。他关爱每一个学生,在自己力所能及的范围内为学生营造一个充满关爱的环境。

一个星期五,天空下起蒙蒙细雨,班里的一个女孩因为家庭困难的原因,女孩在几个星期里都心事重重,于是梅鹤老师便与班主任一起去女孩家家访。最后他了解到女孩的母亲长期精神状况不佳,处于一切生活不能自理的状态,爷爷奶奶年迈,父亲常年在外打工,女孩渐渐长大,便懂了事,每每谈起“家”的话题,女孩便会低头一语不发。在家访中,梅鹤老师以自己出身农村,经历过农村的农活说起,告诉女孩的爷爷不要让孙女有自卑心理,并引导女孩积极面对眼前的困难,鼓励女孩多读书,并向其爷爷承诺送女孩书籍鼓励她通过读书学习走出农村,求学向未来。

班级中还有一些孩子基础比较差,梅鹤老师便利用放学后的时间慢慢教会学生写作文,在一年时间里,便有几位学生的作文、诗歌发表在《三峡商报》和获得中国青少年作家协会作家杯银奖。


梅鹤老师和他的学生同在教育的田野里诗意的成长,相互启迪,彼此成全。在他眼里,教育充满了诗意,在成就学生的同时,也是在为自身写一首长长的诗,收获各自诗意的美好人生。


终审 :龙舟坪中心校A
【打印正文】

相关信息