站群导航
  • 1
  • 暂无资料
您的位置:首页 >教育教学>教师文苑>详细内容

教师文苑

津小覃凤琴: 阅读经典,唤醒真我

来源: 发布时间:2019-11-12 09:27:11 浏览次数: 【字体:

     阅读经典,唤醒真我

        津洋口小学:覃凤琴 

  总有一些日子,喜极了独处一隅。将喧闹与聒噪设为静音,走进缤纷的书卷,捡拾文人骚客的足迹,素简安然……

    万物复苏的春天,我在《平凡的世界》中,感悟一群平凡人的不平凡。作者路遥先生用他悲悯大爱的情怀为我们展现出在双水村这样一个平凡的世界里,孙少平孙少安两兄弟用艰苦卓绝的奋争演绎的那一段荡气回肠的人生,我从他们身上看到的,是苦难中不灭的信心,是逆境中不灭的盼望,是平凡中的苦涩,是对生活永不止息的爱,以及浴血青春的骄傲。  

    树木葱郁的盛夏,余华的《活着》却用冷静得令人发怵的笔调给我讲述了一个真实的故事。主角福贵,命运坎坷多舛,经历了家境的破落,经历了国共的战斗,经历了文革的动乱,经历了所有亲人先后离他而去的苦痛,最后与一头老牛相依为命,默默地活着,无牵无挂地活着,为了活着而活着。《活着》这本书揭示了一种高尚:那是对一切事物理解之后的超然,对善恶一视同仁的宽容。每一个读完《活着》的人都能收获一种力量,一种使人坚强地面对挫折、变故的力量;一种支持人无论遭受怎样的打击都坚持生存下去的力量,一种隐藏在人们骨子里和精神世界的永不言败的力量。

    硕果累累的金秋,我在读叶楠的《把梦留住》。这是我国第一部由一名大学生支教志愿者独立撰写的长篇支教纪实!记述了叶楠同学在艰苦的环境中开展西部支教实践的心路历程,他用爱心浇灌求知的土地,用责任培育待放的花朵,用行动表达奉献的意愿,用青春实践生命的意义,真切地表达了那种初为人师的兴奋、师生之情的纯真、面对学生取得进步时的自豪以及关爱西部、珍惜拥有、立志报国的感人情怀。

  万物休眠的隆冬,安东尼﹒罗宾的《唤醒心中的巨人》却让我保持清醒。他本来是一个贫穷潦倒的小伙子,26岁时仍然住在仅有10平方米的单身公寓里,生活一团糟,前途十分暗淡。然而自从他发现自己的人生蕴藏着无限的潜能之后,生活便开始大为改观,最终成为一名充满自信的成功者。由此可见,唤醒自我才会使生命之树参天林立,才能成就生命的润泽与鲜活。

身为人师,我们每天面对的生活是两点一线,每天面对的人群是懵懂稚嫩的孩童,每天重复的工作是备教批辅。那么,我愿意让阅读成为这单调调色板上的一抹红、一丝绿、一点黄.....  平凡的日子里, 一边享受阳光的沐浴、和风的轻抚,一边品读一些优美清远的文字,你会觉得世界是那样云淡风轻,生活是那样美好闲适!

 

 


终审 :龙舟坪中心校A
【打印正文】

相关信息