站群导航
  • 1
  • 暂无资料
您的位置:首页 >教育教学>教师文苑>详细内容

教师文苑

毕红艳:我在家里遥望春天

来源: 发布时间:2020-07-07 09:12:29 浏览次数: 【字体:

e95ab6fcbc784120953bd3206654b6bb.JPG

长阳土家族自治县龙舟坪镇中心学校  毕红艳

且珍重,待春风

年,是无尽岁月里的一块里程碑,年是忙碌是团聚是欢喜。

女儿毕业后便去了位于北部湾的一个海滨城市,那里是典型的海洋性季风气候,冬暖夏凉,全年温差不大,在最冷的季节里,一件毛衣,一件厚外套就足够了。然而一进腊月,女儿便开始数着归期,故乡的雪花是她梦里永远的思念。

放假后我便和别人一样为“年”忙碌起来。出了菜场又进超市,鸡鸭鱼肉时令蔬菜点心小吃一样一样拎回家,一些带着贵族气息的水果也借了这份欢喜进了我这个寻常百姓的果盘里。晴好的日子里,把床上的棉被搬到阳光下暴晒,旧年的羽绒服也找出来熨烫挂好,人在冬日的暖阳里走着,感觉影子都是那么漂亮好看。

此时,新冠肺炎的阴影已在小镇里像幽灵一样游动。街上熙来攘往的人群里已有人戴上了口罩,小镇药店里的口罩已经断货了。然而,这个幽灵还是被团聚的欢喜冲得很淡很淡。

“年”就收收捡捡洗洗刷刷的忙碌中,唱着锅碗瓢盆的交响曲渐渐走进了。

腊月三十一大早我便醒来,点开手机,查看女儿所购的车票信息,下午五点多到宜昌东站,六点多就可以到家了,正好赶上团年饭。

早上七点,女儿发微信说:爸爸妈妈,我真得很想你们,但是武汉封城了,疫情已很严重,这个春节我不回来了。

我心里的欢笑突然结成冰,半天没回过神来。打开朋友圈,有医生护士奔赴抗疫一线的背影,有“各自安好,便是团圆”心灵鸡汤。

我也在朋友圈里一个字一个字地写道:待到春风传佳讯,我们再欢聚。

78582fb3220042c494c928f503d7bd79.JPG

24b8fb591eee4b74b0fdeb4a3fc4256c.JPG

7ff5322cfab94e0d9710b55d2ab61bc8.JPG

9d4fe053e28e46b0837b33f1038a0e26.JPG

莫惊慌,且等一树花开

一号令二号令三号令相继传来,封路封城封村封小区……每一道令就如大战之前的那一通又一通的战鼓。街道安静下来,看不见人影,听不到人声,只是偶尔有一辆宣传车慢慢驶过,有时也会有一辆救护车呜啦呜啦地急驰而过。新冠肺炎这个看不见的敌人似乎就藏在外面的走道里,藏在迎面走来的那个人的手中,说不准什么时候就会跳出来攻击你。

偏偏这时候,我七十多岁的母亲病了:咳嗽,发烧……这个特殊时期,在人人谈冠色变的时期,母亲一进医院便被隔离了……

母亲是坚强的,两年前,她因为心脏原因,需要做一个手术,我有些担心,跟母亲说,如果能选择保守治疗,我们就选择保守治疗。母亲微微一笑说,不要紧,小手术,就只在手腕上切一个口子,没危险。她说得云淡风轻,好像不是在自己身上动刀子一样。

然而,看不见亲人看不见孩子的母亲有些小紧张,她说医院不开空调,被子太薄饭菜不热……我们只好一遍又一遍地在微信里安慰母亲:好好吃饭,好好治疗,体温稳定了,就能出院了。

真想去医院陪在母亲身边啊。如果有一个孩子在身边,握着母亲的手,母亲一定能安安静静地接受治疗。可是,我们都只能宅在家里,担心被隔离的母亲。幸运的是母亲只是感冒,在医生精心治疗下,两天后,母亲的体温终于降了下来。又过几天,体温稳定,在做了CT之后,终于收到院方通知,可以出院了。

母亲出院那天,天气晴好,我站在窗前眺望远处的山峦,山坡上,一团团粉红色的花在乍暖还寒的天气里绽放着——樱花开了!那一刻,我仿佛推开了童话世界的门——看见春天迈着猫步笑盈盈地向我走来。

那一天,正好是母亲七十七岁的生日。

8403e5c45ab14068b1f65c977f596ee3.JPG

30d9a13fd88c43438d01d38b733a040b.JPG


慢煮生活

春天是真的来了。

然而疫情依然在蔓延着,新冠肺炎的患者名单里渐渐了一些熟人的名字,因新冠肺炎而离世的数据也在增长着。

爱人每天去单位值班,早晨,看他戴好口罩,走出家门的时候,我总要追出去重复已经重复了无数次的话:碰到熟人点头笑笑,保持距离保持距离啊……远方的女儿也在单位里值班,每天我都要在微信里给她留言:出门戴好口罩,开车注意安全。

这个春天的底色是阴暗的,我的一个朋友说:没有一个词可以形容这个春天。朋友和我一样,属于宅家抗疫一族。这个春天,流了太多的泪,因为悲伤因为感动,一些人在这场灾难中和他们所爱的人以及爱他们的人永别了,许多白衣战士和无数志愿者逆向而行,奋战在抗疫一线,用他们的血肉之躯为我们筑起一道相对安全的防线。

回乡过年的侄子们抛开房贷车贷,以一颗欢喜的心享受着乡村生活,在亲人群里晒着乡间的樱花、桃花、油菜花,晒着小溪潺潺的流水,晒着天上的白云山间的晨雾,晒着两个小孙孙明亮而欢喜的笑。

 我的一颗焦虑不安的心也慢慢安静下来。

 泡一壶老雾冲绿茶,摆一碟瓜子,捧一本闲书,慢慢喝慢慢吃慢慢看,累了,站起来窜个门,从客厅窜到书房,从书房窜到厨房,拉开冰箱门,用冰箱里的食材做几个可口的小菜,对着窗外的阳光,大口吃饭。

日子就这样一天一天过着,当湖北终于出现零增长时候,我第一次觉得出现在新闻里的圈圈是如此好看。

和友人们重逢时,已是初夏时节。夕阳西下时,当我们戴着口罩,在七里湾的大桥上走着六亲不认的步伐时,我知道,这场疫情让我和我们有了一种强大又温和的力量,这种力量让我们能从容地在清苦的日子里诗意的行走。

755f3e5f75294328b9601eba7c71c17a.JPG


此文荣获宜昌市工会“时代新人说——决胜宜昌,奋斗有我”征文大赛一等奖



终审 :龙舟坪中心校A
【打印正文】

相关信息