站群导航
  • 1
  • 暂无资料
您的位置:首页 >教育教学>学校论坛>详细内容

学校论坛

花坪小学:“生本”引路“高效”追寻 ——呼唤七彩新课堂

来源:花坪小学 发布时间:2018-11-08 18:04:00 浏览次数: 【字体:

课堂是教学的第一阵地,“以生为本的高效课堂” 是现代教育观的核心理念,是我们永恒的追求,几年来,花坪小学持续发力,努力构建以生为本的高效课堂。

2013年秋,学校在“让花儿竞放 让生命精彩”的办学思想的引领下,在“区域性课堂教学改革”实践中,老师们经历了生本思想的洗礼、改革必经的阵痛、教学方式的转变,基本实现了传统课堂向生本课堂的过渡,迎来了课堂教学生态的第一次大变革。2015年春,学校经过近两年的探索与实践,结合学校文化与课改进程,提出了花坪小学“四学三导”七彩课堂教学模式。这一模式的实施也标志着我校高效课堂建设进入新的阶段。

为了让老师们理解七彩课堂的内涵,提高七彩课堂的教学效率,学校主要开展了三种形式的校本研修活动:一是校级的集中研修。开展理论学习,更新教育观念;解读“四学三导”模式,领会教学模式的理念精髓;进行信息技术培训,提高教师教学软件的运用水平;举办微课题交流,分享研究成果。二是组级的分散研修。学科业务学习,促使教师重视专业成长;微课题研究,激发教师的研究意识;评课议课活动,在共研互助中让教学更臻完美;书吧阅读,向教育名家借用教学良方。三是小团队的灵活研修。新手转岗,结对帮扶;赛前磨课,课后研讨;学科教师,随时互学。通过开展各类校本研修,统一了老师们“向课堂要质量”的认识,树立了“谁获取知识谁就是学习主体”的生本理念,提高了课堂驾驭能力,掌握了有效导学的技巧。

校本研修是课外修功,赛课观课活动才是课内练功。我们着力抓好四类课:骨干教师示范课。每学期开学初,骨干教师身先士卒,为老师们上教学示范课,为老师们提供教学范例。新教师亮相课。新学年,新教师,给学校带来新的活力,也给课堂教学带来新的借鉴样本。全体教师竞赛课。人人参赛,人人观课。在竞赛中一展风采,在观课中一见高低。这些赛课观课活动不仅促使执教的老师积极修炼教学内功,不断提升教学水平,也让观课的老师以他人为榜样,主动学习经验;以他人为镜鉴,反观自我疏漏。推门听课,关注的是细节、是常态的课堂。

从课改至今已走过几年,在高效课堂建设上,学校老师们在努力,在成长;学生在进步,在发展。教师在省、市、县、镇各级课堂教学竞赛中获得一项项殊荣,学校也连续三年获得了县教育局表彰的“教学质量先进单位”。同时,我们也清醒地看到,由于学校教师新老更替、进出频繁、非教学任务的繁重等客观原因,导致老师们静下心来研究课堂、研究教学的时间少了,部分老师的课堂有滑向了老路的倾向。正因如此,本学年,我校已经开始强化生本理念下的高效课堂再建设。暑期教师培训期间,我专门对全体教师进行学校文化及课程解读,让全体教师尤其是新进教师从思想上融入花小,为课堂教学打下理论基础。紧接着,做七彩课堂模式及流程的培训。第二周,由党员骨干刘红会老师上示范课,让经验丰富的李美云老师结合课例作导学模式的核心理念和基本流程细致培训。课改元老田雅琴老师为老师们做有关小组建设的精心指导。聚焦课堂,发力课堂,我们的七彩课堂之路再次开启。

重新出发的信念是坚定的,脚步也是坚实的。在打造生本高效的新课堂之路上,我们有了以下规划:

一、立好教师的“生本”心。思想决定行动,态度决定高度。要让生本理念践行于课堂上,扎根于教学中,仍然要让教师从思想源头上树立生本之心。学校将通过理论学习,主题论坛、课堂实践、反思提升等形式让老师们入脑入心。

二、打好一年级的开局战。好的开始是成功的一半。我们深深地体会到,起始阶段对于个人的可持续发展来说无比重要,一年级的习惯养成和能力奠基对于更高年级的学业进步来说无比重要。因此,学校将从一年级入手,加强学生的学习习惯养成教育。整体谋划,拟定一年级学生习惯养成要点,制定具体实施方案,分步实施,为学生迈好第一步打下坚实的基础。

三、搭好分年段的螺旋梯。根据不同年段,分层要求,螺旋提升。一二年级重在培养良好的学习习惯,以老师引导学生学习为主,学生学会同桌互学;三四年级重学生学习方法的指导,学生能开展同桌间的深度互学,并进行有效的小组合作学习;五六年级教师大胆地放手,学生能进行更有价值、更有深度、更高水平的合作学习,学生乐于争当学科小老师或导生、敢于台前大胆展示。

四、抓好教学研修的主阵地。学习是进步的唯一途径。一是引导老师们向身边有教学经验的老师学习。二是开展主题性校级教学竞赛活动或分年段的晒课活动,如“低年级的课堂组织教学是否有效”“小组合作学习深度检测”“学生展学效果检验”等。三是继续扎实开展研课议课说课活动。

五、用好课堂评价的指挥棒。一是继续推行巡课制度,重点查评课堂上学生的主体作用发挥程度,如有教师一讲到底的情况直接降等评价。二是在学生评教的细则中增设有关生本体现的内容。

念念不忘,必有回响;孜孜以求,梦在前方。我想,只要我们坚守初心,矢志躬行,生本高效的七彩课堂并不遥远!

0e89f39f0ad0465bb94d2bdea8c6cc48.jpg


终审 :龙舟坪中心校A
【打印正文】

相关信息