站群导航
  • 1
  • 暂无资料
您的位置:首页 >教育教学>学校论坛>详细内容

学校论坛

[龙舟教育]龙舟一年韶光贵 更待扬帆弄潮头

来源: 发布时间:2020-01-14 17:43:34 浏览次数: 【字体:

——龙舟教育2019年十件大事

龙舟一年韶光贵,更待扬帆弄潮头。龙舟教育的航船,驶过2019年的码头,搭乘一路的光华与憧憬,洒下一路的艰辛与汗水,收获一路的感动与成绩,驶向更加如火如荼的明天。

不忘初心践使命  守正育人敢担当

主题词:党建品牌

龙舟坪镇中心学校党总支部以党的十九大精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻全国教育大会精神,以创建示范支部为抓手,营建符合各校校情的党建品牌,深度融合全镇各项工作,开创党建工作新局面。党总支部围绕“红船精神引领航向 龙舟教育百舸争流”的党建文化品牌,践行红船首创精神、奉献精神、奋斗精神,引领校园文化建设。

中心学校党支部打造“泉溪风韵、红船领航”的党建品牌。红船精神领航守初心,“一带二亮三联”担使命。“一带”即党建带群建,“二亮”即通过党员示范岗、名师论道亮身份,聚焦生本课堂、实施“爱课程”体系建设亮业绩,“三联”即联系学生,联系退休党员,联系研修组、办公室。永和坪小学党支部在“咏荷芬芳,红心向党”党建品牌引领下,形成学校优良校风、教风和学风,建构出“生本教育,绿色课堂”教学品牌,“三和德育,快乐成长”的德育品牌和“永和平安,平安永和”的管理品牌。花坪小学党支部提出“木槿花开党旗红”的党建品牌,围绕“花香浸校园、书香润童心”的主题文化,把学校建成“花香四溢的生态校园、学生成长的书香乐园、教师发展的和美家园”。树立“英子姐姐”助学品牌先锋模范团队,建立培训基地,辐射引领全体;开设“木槿花开讲堂”,促进素养提升;党建带领队建,活动丰富多彩。津洋口小学党支部提出“支部强堡垒,引领学校发展;党员争先锋,浸润生命本色”的党建品牌。立足支部主题活动,严格党内政治生活,开展“党员专,教师队伍领跑人;党员专,立德树人引路人;党员专,重点领域护航人;党员专,廉政底线把关人”系列活动,落实学校“创造幸福 享受成长”的办学治校理念。龙舟坪镇中心幼儿园党支部创建“党在心中,为爱启航”党建品牌,以建立“不忘初心、牢记使命”主题教育制度为抓手,全员“两学一做、两学一跟”。创新学习活动方式,分层递进;走近教师互交心,走访万家知民情,发放问卷明心声,注重调研理思路,开展“游戏活动竞赛、工会活动、好家风培训、关爱退休困难教师”等等七个系列活动;对照标准找差距,检视问题真作为,狠抓落实见实效,建立了学习型团队、实干型团队,让幼儿园环创、保教质量上了新的台阶。

ac5ed2805db94d968e1affeaa99d5c19.jpg

de2d73b452334415a173243e8f133614.jpg

7cdf1342ca084c13bb4dc80bdcb7b32a.jpg

立足课堂求生本  技能素养两花开

主题词:生本课堂

龙舟坪镇中心学校制定《打造生本高效课堂三年实施方案》,把打磨“生本高效课堂”作为学校教学工作的重点,整合全镇力量,打造名师效应,充分发挥骨干引领作用,制定“手牵手心连心校园结对共建”工作方案,开展校际联合,全面提高课堂教学质量。

中心学校承办了全县初中语文、初中英语及心理健康等学科教学研讨活动。支持并推动翟燕、李实践两个县级名师工作室开展活动。

津洋口小学科学组钟高平老师执教的《制作一顶帽子》在全县的实验教学中获得一等奖;田艳丽老师在宜昌市信息化大赛中获得二等奖。学校共计9人次在各级各类教学中获奖或上示范课,13人的教研文章在国家级、省市级刊物上发表,12人次在县镇两级的教研活动中进行专题讲座和经验分享,4人被表彰为国家级国培优秀学员。

花坪小学覃桂英老师在全县小学科学教学比赛中获得二等奖,王妮娟老师在全县数学生本高效课堂观摩活动中执教示范课一节,向新明老师在全县小学道德与法治研修活动中进行经验交流。

永和坪小学黄慧群老师参加全县小学道德与法治优课竞赛获一等奖。李毅、李绪琼课例获县级优课。

两河口小学、宝箭山小学、渡口坪小学邀请研训中心的专家进行听课评课诊断,以研修组为单位针对课堂开展研究活动。

363ae0d274924ed887542754676bb8af.JPG

abe3897cb77446e3a21c52c54a3cf023.jpg

204fd896aa444995a6a36d184efbe058.jpg

春风化雨育桃李  师德建设写春秋

主题词:队伍建设

龙舟坪镇中心学校党总支部始终坚持集体领导、民主集中、会议研讨的原则议事决策,各部门协作共进,班子团结。

师德建设上,学校始终围绕《新时代中小学教师职业行为十项准则》,以及市教育局关于严明纪律严肃查处教师违规补课等严重违纪行为的通知》、《长阳土家族自治县中小学师德建设十项制度》等,强化教育,经常对老师们扯扯袖子,红红脸,开展行之有效的师德教育。

龙舟坪中心学校开展名师论坛活动,谢辉武、刘忠烈、向家华等教师登上论坛,讲述名师育人故事,启迪心灵,起到了用一朵云推动另一朵云的积极效果。

津洋口小学开展“微笑教师”评选活动,树立正面教育学习榜样。学校通过办公组推荐,学生评选等多种形式结合,评选出了师德标兵以及“微笑教师”。邀请到退休老党员、全国优秀教师、红军后代郑泽楠老师讲党课,七里坪驻村工作队谢刚同志到校进行精准扶贫经验分享,多方并举、多管齐下,锻造一支师德高尚的教师队伍。

花坪小学大力传唱全国道德模范、最美教师刘发英的事迹,党支部把主题日活动教室搬到英子姐姐网络助学工作室,以英子姐姐为引领,见贤思齐,打造一支有情怀、有温度的教师队伍。

镇中心学校拍摄微视频《E网情深 人间大爱》、镇中心幼儿园拍摄微视频《平凡的坚守》、渡口坪小学田晓玲、津洋口小学官纯桂摄影作品分别获得湖北省师德建设一二等奖,刘拥军老师到武汉参加颁奖仪式。

ee875b0db4eb4bd5a6c063b2f8c91a5a.jpg

64cd5a084bca4c9fbc8f890183410218.jpg

安全为天人兢慎  小心能驶万年船

主题词:安全管理

龙舟坪镇中心学校以“安全为天,防范为主,力改隐患,健全制度”管理原则,建立规范的安全工作管理网络,落实了一岗双责,落实安全隐患闭合管理,查出隐患及时整改。形成“四定位”日常安全管理模式。严防门房,创新护学,本年度被评为“平安校园先进学校”。

镇内各校园添置护学岗反光马甲,组建护校队上学校门安检,离校护学。中心校成立家长志愿者护学岗,每次5--6人持械上岗;津小学校成立 136人的家长志愿者护校队,每天上下学有4名志愿者和保安、值班教师12人维护校园周边治安,镇内其他各校园也同样如此,用每一分钟的坚持,撑起孩子们平安成长的天空。通过一学期的工作,家长、社会反映良好,家长关注学校管理,精心制作美篇分享护学的感动瞬间,家校联系更紧密了。

镇中心学校投入23万元对校内3栋宿舍楼进行隔离整改,消除了长期存在的安全隐患,实现校园完全封闭,育人环境更加纯洁;刘家冲小学投入2.8万元、两河口小学投入5万元、花坪小学投入1.2万元,相继进行了校园封闭。

814f4d37fe8e43fc965be856a1c7107e.jpg

d5f2ebb8a1964db58f5be0a91998c4c1.jpg

风雨兼程多少累  扶贫事业驻心间

主题词:教育扶贫

龙舟坪镇中心学校党总支部以办人民满意的教育为目标,以扎实严谨的工作态度开展学生资助工作,严格按照县教育局资助中心每个阶段资助工作的安排部署及要求,积极落实国家和省各项学生资助政策,逐步建立和完善了我镇困难学生资助体系,切实推进学生资助惠民政策落地生根,充分发挥教育扶贫作用,秋季学期共完成50多万元的资助金发放,以宣传全覆盖、入户实调查、资助不掉人为原则展开,促进教育公平发展。

助力全镇脱贫攻坚,2019年全镇共有194名教师参加精准扶贫帮扶工作,每月坚持驻村入户落实政策宣传,五个一等活动,学校党总支部选派党员杨爱农担任西寺坪村第一书记,使扶贫工作接地气,聚民心。全镇各学校幼儿园下发了精准扶贫进校园读本,开展了扶贫日宣传活动,上好一堂扶贫专题课。

花坪小学党支部副书记、副校长刘发英开创的英子姐姐网络助学是长阳乃至全国一张著名的助学名片。2019年10月,刘发英获得全国脱贫攻坚创新奖,为我县教育扶贫又添亮色。截止2019年12月,英子姐姐共募集助学善款2200多万元,资助学生3386名。

ffa2216365ed49599a8fb1312976f40f.jpg

0eff0c36df5b4a91a8c7ab80be4587c9.jpg

立足实际求发展  创建换得校新颜

主题词:校园创建

龙舟坪镇两河口小学地处长阳清江画廊、清江方山、天柱山景区道路交汇处、地理位置得天独厚,是一所农村寄宿制完全小学。由于历史原因,学校办学条件滞后。学校以创建市级现代化先进学校为契机,聚集各方力量努力改善办学条件,先后拆除并新建教学楼、学生食堂。2019年,县侨联牵线搭桥香港惩教协会教育基金会援建60万的综合楼正式交付使用,学校运动场改扩建项目顺利完工,向自然资源局争取三十万资金对校园进行全面绿化、美化。建设文化墙,打造音乐、美术星光大道,对各功能室进行文化建设,设计标语、文明指示牌,打造班级文化,助力精神文明校园打造,为学校师生营造了幸福的校园环境。学校现有长阳学科带头人一名、长阳明星班主任两名、长阳E教能手一名,两河口小学成为沿头溪流域“美丽宜道”上一颗璀璨的明珠,2019年秋,学校顺利通过宜昌市义务教育现代化先进学校验收。

龙舟坪镇中心幼儿园以“宜昌市市级示范幼儿园复评”为契机,重建了幼儿园的内部设施,进行了幼儿园大门、走廊、楼梯、活动场地的大改造。依照《3-6岁儿童学习与发展指南》、《湖北省幼儿园办园水平综合评估标准》,充分考虑幼儿的学习特点和认识规律,将各领域的内容进行有机的结合,幼儿园发生了巨大变化,成为龙舟坪镇学前教育的样板。

镇内各校园积极开展手拉手公益活动,创优质教育环境。津洋口小学在创优办学条件上下了不少功夫,长阳力泰混凝土公司、长阳锰矿到校给学生捐赠了一体机一台。宜昌市航运管理局给学校捐赠四个篮球架,深圳路小学捐赠了图书。县侨联联系爱心人士给学校捐赠课桌凳130套,规划65台的钢琴教室正在落实过程中。

ed5954691dc140a3b48ff050050bb40e.png

f61aadcc22d5492882c1acb1e54f414f.jpg

fe108c5eb3aa47abb6d5f9d94647792d.jpg

身披彩凤双飞翼  心有素质气自华

主题词:学生发展

龙舟坪镇中心学校坚持依法治校,规范办学行为,制定科学合理的减负计划,注重学生的全面发展,培养学生的人文情怀和核心素养。我镇各个学校积极开发校本课程,形式多样,丰富多彩。有诗意飞扬的诗词赏析与创作,有愉悦心灵的书海阅读,有激情飞扬的篮球,有民族韵律十足的巴山舞,有锻炼思维的棋艺等。

9月20日,镇中心学校组织学生参加2019 年宜昌市第六届“长江钢琴杯”青少年艺术节合唱比赛,54名学生以两首天籁之音《十送红军》和《东方之珠》征服全场,荣获宜昌市初中组一等奖。11月,镇中心学校组队参加宜昌市第九届”市长杯”学生运动会田径比赛,取得了团体总分第八名,创历史最好成绩。黄姜如、杨京分别荣获男子丙组垒球第三名和第五名;袁慧莹、赵金晶、刘显琴、曾江雯荣获女子丙组异程接力第八名;刘显琴、曾江雯分别荣获女子丙组跳远第四名和第六名;邓刘宇、刘骐瑞分别荣获男子丙组跳远第五名、第六名。

津洋口小学强化德育养成教育,打造阳光校园。文明习惯训练周活动、足球联赛活动、“大拇指争章”活动、阳光体育活动、体艺科技活动、“完美分贝”行动、班旗竞升活动、研学旅行社会实践活动、社团竞绽活动、节日庆祝活动精彩纷呈。

花坪小学“童心逐梦”鼓号队铿锵的脚步走出了花小少年的昂扬气势,嘹亮的鼓号奏出了花小少年的蓬勃朝气。

刘家冲小学举行“我和我的祖国”歌咏赛,唱红歌、诵经典,用多种形式表达爱国之情。

永和坪小学第二届“永小好声音”朗读者选拔赛,第四届“翰墨飘香”书法大赛,大大丰富了学生的校园生活,提升学生成长幸福感。

12月12日,龙舟坪镇中心幼儿园走进中国木偶剧院,走进央视少儿春晚,孩子们欢快地表演舞蹈《我从清江来》,把长阳土家山水与风俗带给了全国的观众,获得最佳团体奖。

3d8f0d77a52c4d6cb899cba4dc15f580.jpg

791bd781a5eb4e65b6c245186a4c3971.jpg

9bb211ab367c4496b649efb68f897b78.jpg

4f90fb3a3e0841c9ab2d95c0652961ac.jpg

人文关爱平常事  活动传递温暖心

主题词:工会活动

龙舟坪镇中心学校工会在党总支部的领导下,坚持以法治会,加强自身建设,充分发挥职能,组织教职工参政议政、建设和谐校园、积极开展教职工文体活动、帮扶困难教职工。召开学校四届一次教代会,选出代表81人,成功完成了“两代会”选举,产生了新一届工会委员会。开展教师岗位大练兵活动;举办“中国梦、劳动美”、“喜迎元旦, 展望新年”教职工文体活动;成立教职工文体协会,如书法协会、乒乓球协会等,丰富业余生活。

建始石门河、荆州方特、秭归屈原故里、荆门市漳河风景区、知音半岛成为老师们走向大自然、放松心情的栖息地。大家尽情感受荆楚文化的风韵,体验现代科技的魅力,享受大自然的快乐。

2019年,工会组织春秋游、文体活动金额合计22.1万元;组织全镇教职工体检368人,金额26.8万元;看望慰问生病教师50人次,慰问退休教师335人,全年送温暖经费85万元。

0eb657eaa47442a580aebc1b2baed41c.jpg

ebea2a4e376249378a8cc9ed31975e1d.jpg

一分一厘精打算  规范管理服务勤

主题词:财务管理

镇中心学校财务室以“保运转、保安全、保稳定、保发展”和“量入为出、开源节流、统筹兼顾、科学合理”的原则,严格执行有关财务政策,细化项目,分类核算。该用的钱不少用一分,不该花的钱不多花一分。使开支的每一分钱都有利于学校教育教学,有利于学校的健康、持续发展。 

9月12日,龙舟坪镇2019-2020学年度学校后勤财务工作现场会在刘家冲小学召开。以刘家冲小学作为观摩现场,对财务人员进行培训、规范要求。在接下来的一个月,组织财务检查专班对全镇各校园的财务进行检查、反馈。10月18日,召开龙舟坪镇中小学、幼儿园食堂食材供货商约谈会、食品安全专项检查情况反馈、“四风”问题和财务管理专项监督检查工作会、财务管理培训。针对存在的问题,财务管理人员采取一对一整改销号,督促落实。

cb68342595c74bef9cdebd4be19c3935.jpg

44265c2dbf32447892a04e37d8f28cf0.jpg

依法依规重指导  民办教育花正红

主题词:民办教育

2019年,龙舟坪镇中心学校在上级教育行政主管部门的关心指导下,严格按照《中华人民共和国民办教育促进法》要求,以“安全、稳定、规范、发展”为宗旨,着力校外培训机构和民办幼儿园办学质量和社会效益的提升。

我镇现有民办幼儿园15所,其中宜昌市市级示范幼儿园1所;已发证校外培训机构15所,民办幼儿园在校幼儿2000人,民办教育呈现出点多、线长、面大,类型较复杂的现状。

镇中心学校加强日常督查,建立检查台帐,做到检查有记录,信息有通报,整改有落实,回访有反馈;加大培训力度,统一思想,端正办学目的,提高认识,强化法制观念,促其依法办学,规范管理。

9月18日,龙舟坪镇民办幼儿园园长齐聚龙舟坪镇中心幼儿园,围绕“牢记规范服务幼教 提升水平筑梦龙舟”的主题,开展了2019年秋幼儿园园长园本研修活动。小童星幼儿园园长吴双以《梦想属于我们每一个奋斗者》为题进行了典型发言交流。安全办公室主任向明以《初心不变,恪尽职守,共筑龙舟幼教平安梦》为题开展了安全管理工作培训。9月中旬,镇政府安办牵头各职能部门,中心学校负责联络,对全镇民办教育机构开展联合安全大检查。

民办教育已经成为龙舟教育的有益补充,为提高我镇教育质量特别是学前保教质量做出了应有的贡献。

4c91a93aa2d34a5e9bc24823fc8e068e.jpg

08db0ae3ed514676abc148135d824a03.jpg

年年岁岁花相似,岁岁年年事不同,走过不平凡的2019,面对未来,我们将坚守初心,矢志前行,努力续写新的辉煌!


终审 :龙舟坪中心校A
【打印正文】

相关信息