站群导航
  • 1
  • 暂无资料
您的位置:首页 >校园动态>详细内容

校园动态

慧美师生学党史 初心如磐犇未来 ---长阳龙舟坪镇两河口小学开展学党史系列活动

来源:两河口小学 发布时间:2021-04-12 14:01:28 浏览次数: 【字体:

为营造学习党史氛围,激发师生学习党史、宣传党史的热情,引导师生从历史中汲取智慧和力量,激发爱国热情,向建党100年献礼,从三月中旬开始至四月,龙舟坪镇两河口小学党支部领导德育处从“学、做、跟”三个方面开展“慧美师生学党史”系列活动。

  3月15日,两河口小学党支部书记、校长余文青部署“重温党史启新程 初心如磐犇未来”党史学习教育系列活动,明确教师层面与学生层面学习党史的方式,教师学党史、读经典、讲党史、谈体会、担使命,学生学党史、听故事、讲故事、唱红歌、学做先锋。

273e4181ddc149b099b416402237b6e9.jpg

  慧美少年心向党,初心如磐犇未来。每天午餐后,校园里总能听到学习党史的朗读声,“1978年2月24日至3月8日全国政协五届一次会议举行。会议通过《中国人民政治协商会议章程》,选举邓小平为全国政协主席。”“1979年1月1日全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示争取祖国和平统一的大政方针。两岸关系由此揭开新篇章。1月1日 中美两国正式建立外交关系。......”学生在朗读中感悟社会主义的真理力量和实践力量,从而鼓舞学生在学习中刻苦努力,在生活中珍惜幸福。学生还用一支笔绘出“庆祝建党100周年”“不忘初心跟党走”的手抄报和黑板报,借此表达出对学习党史的热情。

c6fc83a02a264d6aba3dcaf1866b2aea.png

  阅读红色书籍,聆听红色故事。一个故事,一种追忆,一份传承,感受革命信仰,汲取精神力量。3月22日,在少先队升国旗仪式上,党支部书记、校长余文青讲述了“闪闪的红星---潘冬子”与敌人顽强斗争的故事,潘冬子从小立志当红军,临危不惧,面对困难更是坚韧不拔,让我们感受到他那崇高的革命精神。并勉励学生“我们也应该像冬子那样,从小树立‘天下兴亡,匹夫有责’的家国情怀,为自己打好人生底色,做一个有自信、有责任、有担当的中国人。同学们,让我们从现在开始,珍惜革命先辈用生命和鲜血换来的美好生活,发奋学习,不忘初心,勇担民族责任,做新时代的奋斗者,把红色基因代代相传。” 

1eb715120fb24a7a84bdd7cff3aaddbe.jpg

  忆建党百年,读红色经典。党员教师、老中青教师纷纷在图书馆翻阅、借阅红色书籍,并做了读书笔记,通过阅读系列红色文学作品,引发老师们新一轮的阅读与思考,为一线老师们带来正能量补给,共同向社会传播爱国情怀。3月25日,两河口小学党员教师率先结合自己所在岗位树榜样,立足课堂展风采,把读与做结合起来,知行合一,践行教师责任承诺,凸显党员教师担当精神。

60c680a80ab246a3896ad70f6f7d7a7d.jpg

  “凡音之起,由人心生也。”音乐课堂成为了两河口小学红歌的主唱地,德育处明确每个班级精选一首红歌,由两名音乐教师教授,使红歌成为了课前的一项德育教育的抓手。红歌史是红色的岁月,是红色的传奇,学生在歌声中细品那最真切、最动人的故事,给学生以力量、以勇气、以情操。 

  新时代,我们在重温经典中被红色感召,红色经典一如风里飘扬的那面旗帜,指引着我们做红色生灵的奋斗者。

 


终审 :龙舟坪镇中心校终审
【打印正文】

相关信息